¿Qué es un manipulador de alimentos?
Es toda aquella persona que, por su actividad laboral, «tiene contacto directo con alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio».
Los manipuladores representan un riesgo potencial de transmisión de gérmenes causantes de enfermedades en los consumidores, es por ello que deben cuidar mucho sus hábitos y rutinas así como respetar las normas establecidas en el área de manipulación.
El manipulador de alimentos:
- No puede llevar objetos como anillos, pulseras, pírsines o relojes, ya que estos objetos pueden acumular suciedad y pasarla al alimento. Cuando hablamos de alimentos, las normas de higiene son muy específicas. Cada detalle es importante para la seguridad alimentaria.
- Debe lavarse las manos tantas veces como se precise y tomarlo como hábito rutinario.
- No puede ingerir alimentos en el puesto de trabajo, ni mascar chicles.
- Debe comprometerse a mantener un elevado grado de aseo personal,
- En el caso de cortes o heridas, deben ser curadas y tapadas con vendajes impermeables, independientemente de que utilice guantes.
Ropa de trabajo y hábitos de un manipulador de alimentos:
- Las prendas se deben cambiar a diario evitando la contaminación cruzada.
- La ropa que se utilice para una tarea concreta, debe ser exclusiva para esa tarea y no alternar con otras distintas.
- Con el fin de poder visualizar rápidamente manchas o suciedad, se recomiendan prendas de colores blancos o claros.
- La vestimenta será cómoda y flexible permitiendo la movilidad absoluta del manipulador de alimentos.
- Los guantes deben ser revisados antes de ser utilizados descartando posibles grietas.
- El calzado deberá ser desinfectado al acceso de la zona de manipulación.
- En ningún caso el usuario podrá retirar el gorro, la mascarilla o los guantes mientras esté en contacto con los alimentos.
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